Сицилия

Мы говорим по-русски!
+39 328 464 18 38
Офис: Via Balestrari, 44
Обратная связь
Если вы только намереваетесь посетить Италию в будущем или уже запланировали поездку на определенные даты, наша статья специально для вас. Сегодня мы поговорим об итальянском ‘джелато’, о его основных преимуществах и отличиях от обычного мороженного.
Следование нашим советам не только поможет вам разобраться в настоящем джелато, но и откроет немало секретов этого десерта.
Начнем с того, что рестораны, которые изготавливают настоящее итальянское мороженое называются джелатериями. Ходят легенды, что джелато существовало даже в 16 веке и тогда его изготавливали в медном котелке. Повар, помещал все составляющие компоненты в котел, а сам котел в миску, наполненную солью с кусочками льда.
На сегодняшний день процесс приготовления джелато претерпел существенных изменений, но его, все равно, никогда не спутаешь с обычным десертом, которое предлагают на каждом шагу.
Джелато изготавливают вручную и оно отличается низким содержанием жира – от 140 до 170 калл. Главный ингредиент джелато – цельное молоко, которое перемешивают очень тщательным образом, придавая ему плотную консистенцию. Вкусовые сочетания с джелато могут быть самыми разнообразными – от ягод и орехов до сыра, красного вина и трав. Для вегетарианцев существует джелато на основе соевого молока.
Если вы решили прикоснуться к истинным гастрономическим вкусам Италии посредством джелато, возьмите на заметку его правильный состав:
60 процентов – молока, 20 процентов – сахара, около 10 процентов – растительные жиры и наполнители. В настоящей джелатерии всегда есть список ингредиентов этого десерта.
Настоящее джелато – не блестит, довольно пористое и не растекается, оно медленно тает под палящими лучами итальянских земель.
Джелато никогда не хранится в больших контейнерах и не может быть слишком яркого цвета. Стоит отметить, что в Умбрии, витрин с ярким мороженым практически нет, а это говорит о его качестве в регионе.
Идеальная температура хранения итальянского десерта – 12–16 градусов Цельсия, так как оно содержит намного меньше жиров, чем обычное мороженое и в нем не бывает кусочков льда.
В качественной джелатерии обычно предлагают не больше двадцати вкусов. А большее количество вкусовых сочетаний должно оказаться соответствующим достаточному количеству работников в заведении.
Хорошее мороженое непременно вкусно пахнет и имеет пастельные оттенки.
Самые популярные виды итальянского мороженого:
Джелати ди фрукта( с кусочками фруктов);
Джелатиала крема(со сливками);
Тороне с обжаренным миндалем в меде или сахаре;
“Бачо” – с шоколадным и ореховым вкусом;
“Страчателла” – мороженое со сливочным вкусом и с шоколадными кусочками.
Итальянское мороженое настолько уникальный продукт, что в Болонье существует университет джелато. Продается джелато в коно(рожки) и в копо(стаканчики).
Именно джелато является уникальным сочетанием питательности, полезности и непревзойденного вкуса.
Надеемся, наши советы помогут вам насладиться настоящим и традиционным джелато при первой возможности!